Реаблитация наркомании – проблема сложная и долговременная, пациенту не справиться без помощи родных, врачей-наркологов и психологов. Часто подключаются волонтеры, поддерживающие душевные силы. Нередко ими бывают люди, сами ранее употреблявшие наркотики и находящиеся в ремиссии. Почему же это так сложно – прекратить принимать эти психоактивные препараты и вернуться в обычную жизнь?
Первое употребление наркотиков часто похоже на игру – весело, интересно, вокруг много людей, которые понимают тебя. Незаметно это становится привычкой, причем здесь есть момент сильнейшего положительного подкрепления – ощущения, испытать которые в обычной жизни практически невозможно. Со временем человек понимает, что уйти не дает не только стремление испытать эйфорию, но и «наказание» за пропущенную дозу – выраженный абстинентный синдром.
Постепенно эйфории становится все меньше, а боли все больше, развивается устойчивость к препарату. Приходится постоянно повышать его количество, но даже это не помогает вернуть прежние ощущения, зато неуклонно сокращается разница между принимаемой и смертельной дозами. Поэтому нередко наркоманов доставляют в реабилитационный центр уже в состоянии передозировки.
Опытные потребители наркотиков знают несколько способов уменьшить толерантность к препаратам и усилить их эффект. Основной метод – прекратить прием употребляемого средства, а выраженность ломки уменьшить другими психотропными средствами. В редких случаях пациенты просто терпят период абстиненции «на сухую», иногда это может быть очень опасным для здоровья. Для выбора такого способа преодоления зависимости нужна очень сильная воля, что не сильно распространено среди наркоманов.
Возможные средства для уменьшения проявления физической зависимости
Алкоголь. Легко доступный и намного более спокойно воспринимается обществом. Но действие этилового спирта несопоставимо с наркотиками, поэтому большого облегчения получить не удается. Дополнительно опьянение может привести к выраженной агрессии против всех вокруг. Кроме того печень пациента часто разрушена наркотиками и сопутствующими вирусными гепатитами, поэтому плохо переносит алкоголь. Может быстро развиться цирроз со всеми своими проявлениями и признаками печеночной недостаточности.
Снотворные и успокоительные средства. Логика достаточно понятна – когда человек спит, боли не ощущает. Но невозможность точно высчитать дозу приводит либо к неэффективности этого метода, либо к опасным осложнениям для жизни. К тому же эти препараты также вызывают зависимость.
Обезболивающие препараты, относящиеся к группе опия. Самые популярные средства из них – трамадол, метадон и бупренорфин. Первый из них продается в аптеках по рецептам, в основном для онкологических больных, два других применяются на Западе для заместительной терапии. Трамадол не способен полностью погасить тягу пациента к героину, метадон же вызывает более сильную и тяжелую зависимость, чем была до этого. Это средства не для реабилитации наркомании, а для поддержания иллюзии контроля над проблемой.
Наркотики других групп (не опиатные) и психостимуляторы. Снизить потребность в героине не удается полностью и здесь. В то же время, сочетание периода абстиненции с другим воздействием на мозг иногда приводит к выраженной неадекватности и буйной агрессивности, опасной как для самого больного, так и для всех, попавших ему под руку.
Профилактика наркомании в реабилитационном центре
Профилактика наркомании в реабилитационном центре предполагает вывод из состояния физической зависимости без применения подобных веществ. Используются специальные антагонисты опиоидных рецепторов, ликвидирующие острые проявления, улучшающие дыхание и работу сердца. Ускоряется вывод наркотических веществ из организма, по возможности стабилизируется состояние нарушенных внутренних органов. Длительность этого периода в квалифицированном медицинском учреждении, как правило, составляет несколько дней.
Ликвидация психической зависимости требует намного большего времени. У обычных людей нервные клетки вырабатывают и выделяют необходимое количество эндорфинов – естественных веществ для опиоидных рецепторов. После начала приема наркотиков, связывающихся с теми же клетками, в организме они синтезироваться прекращают. Итог – постоянное депрессивное состояние, невозможность нормального общения, занятий обычными делами. В этот момент пациент должен быть постоянно занят и вовлечен в деятельность, его нельзя оставлять наедине с переживаниями и проблемами.
Реабилитационный центр РОЙ предлагает только эффективные программы реабилитации наркозависимых и профилактику больных алкоголизмом.
Контактные телефоны: +7 978 88-40-486, +7 978 785-21-11
Почта: linepav@gmail.com
Офис в Москве:
г. Москва, ул.Дубнинская д.14, к.2
Консультации специалистов и групповая психотерапия - бесплатно!