Начиная с 80-х годов, общество стран СНГ столкнулось с беспрецедентной по масштабам и последствиям проблемой, которая и сегодня далека не только от своего решения, но и от адекватного осмысления. Речь идет о стремительном распространении наркомании и вовлечении в сферу потребления наркотических веществ детей подросткового и юношеского возраста.
Наркотики уже вышли на улицы наших городов, став одной из составляющих подросткового развития в нашем государстве. В первых рядах зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) стоит проблема токсикомании и алкоголизма, так как данные ПАВ являются наиболее легко доступными. Таким образом, все чаще и чаще мы сталкиваемся с необходимостью лечения токсикомании у подростков, подверженных стрессам, причем стрессами могут выступать как конфликты с родителями или обществом, так и непосильная академическая нагрузка.
Токсикомания - болезнь, связанная со злоупотреблением лекарственными биологическими или химическими веществами, не отнесенными к наркотикам. Вред токсикомании можно примерно оценить, если перечислить препараты и вещества, приводящие к возникновению проблемы токсикомании. Такими веществами могут выступать средства бытовой и промышленной химии: летучие растворители, эфир, хлороформ, бензин, ацетон, керосин, толуол, этиленгликоль, пятновыводители, синтетические клеи, лаки, нитрокраски, дезодоранты в баллонах и т.п.
Злоупотребление летучими наркотически действующими веществами стало известно в европейских и североамериканских странах в 60-х годах, затем проблема токсикомании пришла и к нам. Употребляют летучие токсические вещества главным образом дети и подростки; у взрослых подобный вид токсикоманий встречается довольно редко. Довольно любопытно, что психологические тесты подростков-токсикоманов подтверждают, что они ничем не отличаются от своих ровесников, хотя, конечно, и среди них могут встречаться дети с невротической патологией и с нарушениями психики.
Последствиями токсикомании может быть формирование синдрома психической зависимости, который формируется очень быстро – на протяжении первого месяца вдыхании возникает влечение к повторению состояний опьянения. Через 2-3 месяца наблюдается переход на одиночный прием. Это показывает, что влечение сформировалось. Вред токсикомании проявляется не только непосредственно на здоровье токсикомана, также утрачивается интерес к работе, учебе, появляются прогулы, исчезновения из дома на много часов или на несколько дней.
Лечение токсикомании, как и другой наркотической зависимости необходимо проводить не только на физическом, но и на психологическом уровне. При лечении токсикомании крайне важным является изоляция зависимого от его привычного окружения и постепенная реабилитация в атмосфере без стрессов. Реабилитационный центр ROI предлагает эффективное избавление от зависимости от токсикомании и любой другой наркотической зависимости при помощи целительного воздействия природы и ее законов.
Консультации специалистов и групповая психотерапия - бесплатно!